Каменск-Уральский создаёт «ГиБрИд» - I Всероссийский фестиваль профессиональных театров. Никогда ещё в этом городе такого не было. В течение недели на двух сценах городского театра покажут свои лучшие постановки 10 театров с географией расположения от Санкт-Петербурга до Сургута. Праздничное открытие для всех состоится 30 июня, в воскресенье. Затем, в течение 5 дней - по два показа в 16.00 и в 19.00 (лишь в один день дневной показ сдвинут на 15.00 ввиду длительности постановки). Закрытие состоится 6 июля общим «гибридным» спектаклем, в котором примут участие все театры, приехавшие на этот фестиваль. От этого и название - «ГиБрИд». В продолжение театрального форума для его участников будут проведены мастер-классы по актёрскому мастерству, сценическому бою, импровизации от ведущих театральных педагогов Москвы, Петербурга и Челябинска. Площадку для проведения занятий театру любезно предоставил недавно построенный в Каменске-Уральском Центр прогресса бокса «Витязь». Председателем жюри форума станет ведуший столичный актёр и режиссёр Дмитрий Сердюк.
С 30 июня по 6 июля Каменск-Уральский ждёт в гости настоящих театральных гурманов и готовит для их встречи самые изысканные блюда. Фестиваль «ГиБрИд» посвящается 100-летию труппы Каменск-Уральского театра и Дню города.
Пластический музыкальный спектакль, где монолог Сальери, написанный Пушкиным, эмоционально повторяет всю драматургию «Реквиема» Моцарта. «Бес начинается с пены у рта Ангела, борющегося за справедливость!» Вечная пара вне времени, в Небытие, между небом и землёй. Моцарт, солнечный и радужный, исцеляющий души, Моцарт, не признающий правил и догм, Моцарт - как лицо свободы... Моцарт - в плену Реквиема. И Реквием как путь Сальери, запертого в тюрьме собственных убеждений и рамок, шаг за шагом, постигающим истину... Размышление о Свободе и Мироздании, о современном звучании текста Пушкина, о сегодняшнем Моцарте, о Пути каждого человека к Себе. Выбор быть собой и дать другому быть другим становится самым сложным, но единственным дающим освобождение.
Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева, Махачкала, Республика Дагестан,
режиссёр: Руслан Ларин,
продолжительность: 1 час 35 мин.
Сложный, многогранный спектакль о том, как духовное родство, возникшее в страшные дни холодной зимы 1942 года в блокадном Ленинграде, под звуки несмолкающей воздушной тревоги, соединило судьбы трёх молодых людей. Проникновенная история их взаимоотношений, сложный процесс душевных переживаний, заставляет нас еще раз задуматься о любви и долге, о самопожертвовании и эгоизме. Пьеса «Мой бедный Марат» о высоких моральных ценностях, о героях способных на благородные поступки подводит нас к вечным истинам: будьте с теми, кого любите, и не бойтесь быть счастливыми, ведь «даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала».
Режиссер о спектакле: «на мой взгляд, сегодня пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», пожалуй, даже более актуальна, чем в год написания. И не только потому, что весна 1942 года – наше прошлое тоже (хоть и живем уже в другой стране), которое надо не забыть. Которому надо быть верными, а значит отказаться от права предавать, ненавидеть, притворяться и лгать. Пьеса мне показалась очень пронзительной, душевной.
Уникальная форма, завораживающая сценография, необычное музыкальное оформление, актёрская игра и сама глубочайшая тема душевных терзаний человека и поисков своего счастья дают уникальную возможность познакомиться с классическим произведением молодёжи, а более старшему поколению, наверняка захочется перечесть саму повесть одного из крупнейших мыслителей и знатоков человеческой души - Фёдора Михайловича Достоевского.
Шадринский государственный драматический театр — один из старейших театров Урала и Западной Сибири. Основан в 1896 году.
Какой мы знаем Анну Ахматову? Великой поэтессой? Живописательницей любовных терзаний? Женой поэта Николая Гумилева? Матерью историка Льва Гумилева? А может, мы совсем ее не знаем?... В любом случае, такой, какой предстанет поэтесса в спектакле, зритель ее, вероятнее всего, не представлял. Зрителя ждет спектакль-провокация, спектакль-исповедь.
Рекомендуется к просмотру не только поклонникам творчества Ахматовой. В основу пьесы, специально написанной для Сургутского театра, легли документальные, в том числе малоизвестные данные о жизни поэтессы. Здесь есть место художественному вымыслу: на Анну Ахматову заводится дело, она арестована и помещена в тюрьму. В центре спектакля - сложный путь Ахматовой по обретению собственного голоса - голоса Поэта, голоса, которым судьба обогащает жизнь великих людей. И, конечно, в спектакле звучит неповторимо пронзительная лирика Анны Ахматовой.
Ирбитский драматический театр им. А.Н.Островского,
режиссёр: Татьяна Захарова,
продолжительность: 2 часа 40 мин.
Рене, Фернан и Густав – эксцентричные обитатели приюта для престарелых ветеранов мировой войны. Выползая каждый день втроём на монастырскую террасу, они балагурят и дискутируют о былом и несбыточном, вспоминают о женщинах и своих мужских победах. Они подбадривают себя и друг друга злыми и добрыми шутками, вступают в бесконечные перепалки, ссорятся, спорят и болтают о давно забытом и о совершенно невероятном. Чудаковатые мечтатели строят грандиозные планы по отстаиванию «своих позиций» на террасе с видом на холмы от нашествия остальных обитателей богадельни. А когда все темы разговоров исчерпаны, смотрят вдаль, - туда, где, задевая верхушки тополей, шумит ветер. И до конца не ясно, что победит в их нелепых спорах – жажда жизни или неизбежность смерти?
Ироничная французская трагикомедия для трёх ирбитских актёров.
Париж, XVII век. В театре «Пале-Рояль» блистает труппа Мольера – знаменитого драматурга и талантливого актёра. Кажется, что судьба благоволит ему: он находится под покровительством короля, его театр каждый вечер полон, и совсем скоро он станет счастливым мужем юной прекрасной девушки. Но за внешней безупречностью скрывается другая правда.
Драматический Лицейский театр возник в 1994 г. на базе театрального класса лицея № 66 г. Омска по инициативе заслуженного артиста России Вадима Станиславовича Решетникова. В 1997 году у Лицейского театра появляется своё здание, а в 1999 году В.С.Решетников становится лауреатом областного театрального конкурса в номинации «Своё дело». И тогда труппа артистов, воспитанников Вадима Станиславовича, получает статус профессиональной: Омский Драматический Лицейский театр был включён в «Реестр государственных театров Российской Федерации».
А не хотите ли сыграть с нами в молчанку? Впрочем, зритель, придя в театр, и без того всегда тих и безмолвен. Так уж в театре принято: зритель молчит, актёры говорят. Но что если и актёры на сцене будут хранить молчание? Каким языком они поведают зрителю то, что у них на сердце и в мыслях? Что же им остаётся? А много чего! Танец, музыка, пантомима и... и сверкающие глаза, которые порой куда красноречивей любых слов. В этом спектакле актёры буквально из ничего создают на сцене целый мир, наполненный юмором и душевной теплотой; создают его, играючи, словно дети, с бесконечной верой и нежным обаянием. Ведь наши актёры в глубине души - это и есть сущие дети. Как и все мы.
Государственный русский драматический театр Республики Мордовия, Саранск,
режиссёр: Александр Вельмакин,
продолжительность: 1 час 55 мин.
Цикл пьес «Маленькие трагедии» были написаны в Болдино в 1830 году. Сам Пушкин называл своё произведение «драматическими сценами», «драматическими исследованиями» или «опытами драматических исследований». В них автор исследует вечные противоречия бытия, трагичные конфликты, неразрешимые и актуальные во все эпохи. В сценической версии предельно обнажена человеческая одержимость: деньгами, любовью, гармонией, стремлением в познании мира и к изменению вселенского Божественного замысла.
Герои, тонущие в своих страстях, в абсолютном конфликте с судьбой, задаются вопросами мироустройства, существования правды и веры в справедливость. Сверхзадача спектакля не в том, чтобы найти правильные ответы, а в том, чтобы задать верные вопросы. Это попытка разобраться, нужно ли спрашивать с «вечности» или надо начать с себя. И как в критической ситуации остаться человеком, не растеряв свой нравственный облик.
Театр "Жёлтое окошко", Мариинск, Кемеровская область,
режиссёр: Пётр Зубарев,
продолжительность: 60 мин.
Свет в конце тоннеля... А что дальше? Дальше целый процесс! И кто бы мог подумать, что сюда тоже доберутся земные дилеммы. На что можно пойти ради любви? Можно ли торговаться с собственной совестью? Допустимо ли ставить на кон чужую жизнь? Как важно задавать себе эти вопросы вовремя. В очень необычные обстоятельства попадает героиня спектакля "Проводница". Какие поступки она будет совершать, какие решения принимать? Она сама никогда бы не подумала, что способна на такое...
Театр «Желтое окошко» был образован в ноябре 1991 г. в г. Мариинске Кемеровской области. Уже несколько лет театр строит свой репертуар из спектаклей на основе собственной драматургии. Материал для спектакля создается коллегиально и, в большинстве случаев, не фиксируется нигде, кроме, как в головах исполнителей. Спектакли «Желтого окошка» знакомы зрителям г. Кемерово, Томска, Красноярска, Новосибирска, Перми, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы. Лауреат и дипломант таких фестивалей, как: Всероссийский фестиваль моноспектаклей «Вначале было слово» (г. Пермь), Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург), Внеконкурсная программа фестиваля «Золотая Маска» (г. Москва), Всероссийский фестиваль «Реальный театр» и др.
Главный герой из дурака трансформируется в трудолюбивого человека с тяжелой судьбой. Одиночество подчеркивается интересной деталью — с мужчиной заигрывает некое ЖНО — часть жизнеутверждающего слова «возможно». Хотя перед нами один человек, он исполняет несколько ролей. Так, Денис Моисеев знакомит нас с владельцем бара, соседом, степистом и отцом главного героя. Актер быстро перевоплощается в совершенно разных по характеру людей, завораживая публику ритмичным танцем или клоунским номером с платками.
Для того чтобы творить, не обязательно иметь официальный статус и каменные стены. Вот и театр «Возможно» дарит эмоции зрителям в Москве и Санкт-Петербурге, не привязываясь к одной сцене. Творческое объединение состоит из пяти человек. Среди них — исполнитель главной роли Денис Моисеев и режиссер Кристина Ус.
Драма Номер Три собирает друзей и объявляет сбор заявок на Первый фестиваль "ГиБрИд". Он посвящается 100-летию образования труппы и пройдёт летом 2024 года, а осенью начнётся ещё и юбилейный сезон. Давайте вместе устроим в красивом уральском городе праздник Театра!
Особенность нашего фестиваля в том, что перед объявлением результатов все его участники сыграют один общий спектакль. Сцены из выбранной пьесы будут высланы участникам заранее. И каждый из приглашённых коллективов подготовит эту сцену в соответствии со своими эстетическими вкусами и принципами. Таким образом в конце фестиваля случится объединение сил Театра.
Наш фестиваль многожанровый. Мы принимаем заявки от любых профессиональных театров. Наш приоритет - творческое общение с интересными людьми и создание Праздника Театра.
Наш адрес: 623408, Каменск-Уральский Свердловской области, улица Алюминиевая, 47, МАУК "Театр драмы" (Драма Номер Три - это творческий псевдоним труппы)
Контактное лицо: Елена Юрьевна Гусарева, тел. +7 (3439) 396 301
Почта фестиваля: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Посмотрите презентационный ролик Каменска-Уральского. В нашем городе есть много всего красивого и интересного. Мы любим наш город и готовы разделить с нашими гостями эту любовь. От этого её станет, коненчно же, больше во всём мире.
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности